Главная » 2018 » Февраль » 01 » Как следует вести себя в Церкви
3:04 AM
Как следует вести себя в Церкви

      Церковь - место присутствия Божия, и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Войдя в нее, осени себя крестным знамением и соверши три малых поклона, помня, что в алтаре, на престоле, в Святых Дарах, таинственно и действительно пребывает Сам Господь.

       Затем произнеси краткую молитву, например:
Боже, милостив буди мне, грешному. Создавый мя, Господи, помилуй мя. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

       После этого соверши малые поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых и благоговейно облобызай их (если в это время не совершается служба). Если начинается служба, стань на определенное место и сосредоточенно слушай чтения и песнопения. Находясь в церкви, не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место. Лишь в крайнем случае можно тихо сказать то, что относится к богослужению.

      Свечи желательно ставить до начала службы, во всяком случае не подобает ставить их во время чтения Евангелия и литургии верных (от пения Херувимской до причащения Святых Даров). Не следует проходить между царскими вратами и находящимся посредине церкви аналоем с иконой.

       Когда проходишь перед аналоем, - соверши малый поклон, осеняя себя крестным знамением. Когда священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом, или Евангелием, или Чашей, или святой иконой, - крестись, наклонив голову. Преклонять голову надлежит во время чтения Евангелия, а также когда священнослужитель призывает к этому, совершает каждение или благословляет.

      На пасхальной неделе, когда священник кадит с крестом в руке и говорит: «Христос воскресе!», все крестятся и отвечают: «Воистину Воскресе!» Принимая благословение епископа или священника, облобызай его руку. Вообще в церкви во время богослужения полагается стоять. Сидеть можно по немощи или болезни, когда не совершаются главные священнодействия. Не следует творить земных поклонов и преклонять колена после причащения Святых Таин и в дни воскресные, великие праздники, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы, так как в эти дни воспоминается наше примирение с Богом, по слову апостола Павла: «Ты уже не раб, но сын» (Гал. 4:7).

       Осеняй себя троекратным крестным знамением и совершай малый поклон: при чтении или пении «Святый Боже» и троекратного «Аллилуиа»; при чтении «Сподоби, Господи, в вечер (день) сей без греха сохранитися нам»; в начале Великого Славословия «Слава в вышних Богу»; после возгласа священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе».

       Осеняй себя крестным знамением, совершая малый поклон после каждого возгласа священника и при пении «Честнейшую херувим». Земные поклоны следует совершать по окончании молитвы «Тебе поем»; в конце молитвы «Достойно есть» или «Задостойника» в честь Матери Божией; в начале молитвы «Отче наш»; при выносе Святых Даров для причащения, при благословении Святыми Дарами и возгласе «всегда, ныне и присно и во веки веков»; на всенощной: когда священнослужитель возглашает «Богородицу и Матерь света...»

       На Литургии Преждеосвященных Даров надлежит повергаться ниц при возгласе: «Свет Христов просвещает всех» и во время безмолвного великого входа; также совершается троекратный земной поклон при чтении молитвы «Господи, Владыко живота моего» (в период великого поста).

Просмотров: 2725 | Добавил: 111
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Об этом сайте

Душа. Духовность. Библия. Христианство. Православие, другие конфессии. Религии мира.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728